Как правильно выбрать кухонные ножи?

13.06.2017

С развитием новых технологий, многие кухни заполнились многочисленными комбайнами, задача которых облегчить хозяйственную рутину и тратить минимальное время на приготовление пищи. Но даже на самой современной кухне найдется хотя бы один нож для нарезания разнообразных вкусностей. Кто-то берет первый попавшийся нож и нарезает абсолютно всю еду им, а кто-то видит в данном приборе некое искусство и с особым трепетом подходит к их выбору и никогда в жизни не осмелиться резать хлеб ножом для филе или наоборот. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать качественный нож для своей кухни и не пожалеть о сделанном выборе.

Исторически сложилось так, что ножи всегда были чуть ли не самым востребованным орудием труда, так как он выполнял множество функций и таким образом в одном небольшом приборе таился многофункциональный инструмент. С каждым десятилетием они совершенствовались и если первые экземпляры были сделаны из камня, то современные модели состоят из прочной и износостойкой стали (или сплавов разнообразных металлов).

Особенности выбора ножей

Чтобы выбрать действительно хороший нож, необходимо помнить 5 простых правил:

  1. Материал изготовления. Самые лучшие и качественные кухонные ножи делаются из нержавеющей стали, в которой могут быть различные примеси других металлов, обеспечивающие прочность изделия и не дают ему быть сильно хрупким;
  2. Заточка. При выборе ножа необходимо обращать внимание на режущую поверхность и то, находятся ли на ней какие-либо сколы, неровности или другие “браки”, которые в результате не будут давать инструменту качественно выполнять свои прямые функции. Вам стоит отказаться от подобного приобретения и поискать нечто лучше.
  3. На поверхности лезвия не должно быть никаких трещин или же других неровностей, то есть материал должен быть абсолютно однородным;
  4. Стоимость изделия. Помните, что цена качественного ножа априори не может быть низкой. Если вы приобретете более дешевый вариант, то не стоит ожидать от него запредельно эффективной работы и долговечности эксплуатации.
  5. Рукоятка и ее материал изготовления.
  1. Дерево - является прочным и не нагревается, но через некоторое время может трескаться, истираться или же полностью потеряет свой первоначальный вид из-за обильного контакта с водой;
  2. Пластик - более приемлемый вариант, но, как правило, полотно ножа (с пластиковыми рукоятками) не доходит до самого конца, в результате чего очень сильно расшатывается и выпадает;
  3. Металл - самый оптимальный вариант, который является не просто безумно прочным, но и долговечным.

Если вы хотите приобрести самые лучшие ножи в Харькове, тогда в нашем интернет-магазине вы сможете найти именно то, что так давно искали.

ru