Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

29.11.2017

А вы когда-нибудь задумывались о том, почему вообще существует разделения на различные бокалы для напитков и почему они в наши дни имеют именно ту форму, в которой они есть? Давайте сначала разберемся от чего же зависит форма, высота и остальные характеристики бокалов, а потом рассмотрим более пристально разницу между бокалами для разных видов вин.

Итак, практически все знают о том, что разные зоны человеческого языка отвечают за распознавание вкусовых эффектов. Так, кончик языка ощущает сладкий вкус, задняя его часть - горечь, а зоны по бокам различают кислоту. И только солёность распознаётся абсолютно всей поверхностью языка. Из этого можно сделать логичный вывод, что вкус вина, зависимо от зоны языка, на которую оно попадёт, будет распознаваться абсолютно по-разному. Вот почему различные бокалы имеют узкие или широкие края. Так в чем же отличия?

Начнём с красного. Бокалы для красного вина имеют либо шаровидную форму, либо форму нераскрывшегося тюльпана. Эта тип бокалов обусловлен тем, что при взаимодействии с воздухом красное вино более мощно раскрывает свои ноты, поэтому площадь взаимодействия должна быть соответствующей. При это этом края у этих бокалов зауженные для того, чтобы при попадании в рот, красное вино ощущалось на кончике языка (сладкая зона), ибо если бы оно попало на края, то акцент раскрывал бы не нежный сладенький вкус винограда, а его кислоту. Также, в этих бокалах делают более низкую ножку, так как красное вино не нужно настолько оберегать от тепла человеческих рук (оптимальная температура подачи красного вина 14-20 С).

Бокалы для белого вина имеют меньший объём, нежели у красного, так как нет необходимости в большой площади взаимодействия напитка с кислородом. Также, для того чтобы белое вино смогло полностью раскрыть свой вкус, а входящие в него фенолы не испарились, его подают более охлаждённым (8-14 С), что и является главной причиной, что ножка бокала для белого вина более длинная, чем у красного. Меньший объём бокала позволяет сохранить все нужные условия для правильной подачи вина и его края являются более узкими, что заставляет человека немного запрокидывать голову, благодаря чему вино попадает не на кончик языка, а на его боковые части, что позволяет более ярко и красочно раскрыть кислую нотку белого вина.

Понятное дело, что профессиональные дегустаторы и просто гурманы имеют десятки разновидностей бокалов под разные виды вин, их сорты и особенности, но простым любителям прекрасного напитка стоит иметь хотя бы два - для белого и красного вина. Выбирая свои бокалы обращайте внимание на качество материала, из которого они изготовлены!