Как выбрать чайный набор?

04.12.2017
Как же приятно просто сидеть в тихой и непринуждённой обстановке с приятным человеком рядом, попивать чаёк, разговаривая на самые разнообразные темы. Для кого-то это может показаться каким-то кадром из фильмов, а для кого-то - повседневными традиционными посиделками.

У британцев, например, для чаепития даже выделено специальное время в сутках и каждый знает, что в 17:00 (5 o’clock) у них традиционное чаепитие. И если вас пригласят в гости где-то в Лондоне на предвечерний чай, а вы откажетесь, то скорее всего на вас обидятся. К чему это? Любая встреча и попивание чая сопровождает соответствующими элементами, которые делают атмосферу и сам процесс распития травянистого чая ещё более уютным - чайный набор или чайный сервиз.

Немного о чайных сервизах

Выбор чайного сервиза - вопрос непростой, так как сегодня их существует огромное разнообразие: начиная от дизайна и количества элементов и заканчивая материалом и сферой применения. Любой чайный сервиз будет иметь свои особенности и отличительные черты. И, вместе с тем, все они будут иметь нечто общее, характерное только для данного вида посуды.

Как правило, в чайный сервиз входит 6 или 12 чашек с чайными тарелками и, непосредственно, чайничек для заварки. Особых отличий между ними нет (кроме количества), но выбирать нужно зависимо от вашего образа жизни. Если у вас дома не часто бывают гости, тогда можно обойтись маленьким, а если вы просто не представляете свою жизнь без вечерних посиделок большой компанией у вас дома, тогда большой сервиз будет более уместен.

Сделать правильный выбор и купить подходящий сервиз непосредственно для ваших потребностей можно как самостоятельно, так и при помощи консультантов магазина. Они расскажут вам, какие бывают чайные сервизы, чем они отличаются друг от друга, на сколько персон лучше приобретать наборы и какой материал подойдет для того или иного торжества. Все это вы можете узнать и сами из нашей статьи. Подробнее о правилах выбора и разновидностях мы расскажем вам ниже.

Из чего состоит чайный сервиз

Очень важно понимать, что входит в чайный сервиз. Данный набор может включать в себя следующие элементы:

  • чайные чашки;
  • блюдца;
  • десертные тарелки;
  • заварочный чайник;
  • сахарницу;
  • молочницу или емкость для сливок;
  • масленка.

Не обязательно чайный сервиз должен иметь именно такие составляющие. Все будет зависеть от того, сколько чашек в чайном сервизе, для каких целей он приобретается т. п. Например, известный французский бренд Luminarc может предложить вам как большие сервизы на множество персон, так и небольшие подарочные наборы для семейного застолья.

Понимая, из чего состоит чайный сервиз, вы значительно облегчите себе такую покупку. Зная, какие элементы вам нужны, а какие - наверняка не пригодятся во время застолья, вы сможете сэкономить ваши средства и упростить для себя процесс выбора подходящего набора.

Разновидности материалов чайных сервизов

С количеством разобрались, теперь поговорим о материалах, из которых изготовляют наборы. Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются фарфор и керамика.

Фарфор



Это более дорогой материал, который стоит достаточно много и покупка такого чайного сервиза может хорошо ударить по карману, но то качество, которое прячется за большим ценником и особенности материала, вы и ваши друзья точно оценят!
Сам по себе фарфор является изысканным и тонким материалом. В основном он служит для создания элитных и дорогостоящих сервизов. Фарфор имеет множество достоинств, которые могут оправдать его высокую стоимость:

  • может долго сохранять тепло;
  • не нагревается от горячего;
  • в основном роспись наносится вручную;
  • прост и удобен в уходе;
  • долго сохраняет четкость рисунка и насыщенность цветов.

При выборе чайного сервиза из фарфора, постарайтесь не перепутать его с фаянсовым набором. Внешне эти два материала очень схожи между собой. Чтобы понять, из чего состоит чайный сервиз, легонько постучите по одному из приборов. Фарфор должен издавать приятный мелодичный звук.

Керамика


Если же говорить об оригинальности идей и разнообразии дизайнерских решений, то здесь больше подходит керамика для экспериментов. Цена на такие наборы меньше за счёт низкой себестоимости материала, но, благодаря его универсальности, есть возможность выбрать абсолютно уникальные наборы, которые точно не сделают из фарфора. Здесь есть возможность играть с цветами, формами, принтами и просто найти именно тот уникальный набор, который будет подчеркивать вас, как личность и указывать на определённые ваши вкусы и предпочтения.

В сравнении с фарфором, керамика выглядит несколько грубее. Но это не мешает таким чайным наборам оставаться привлекательными и популярными. Они отлично подойдут для повседневного пользования, могут стать великолепным украшением на любом праздничном и обеденном столе. Вместе с тем керамика неустойчива к сильным температурным перепадам и требует дополнительной чистки и внимательного ухода.

Учитывая, что большинство людей не устраивают большие (или не очень) чаепития ежедневно, есть вероятность того, что покупка чайного набора - это долгосрочная перспектива. То есть практика показывает, что, если вы однажды приобрели набор, то он, с большой вероятностью, останется с вами на ближайшие лет 10-15. Это значит, что подобная “долгосрочность” тоже является неким показателем для выбора сервиза, а также неоспоримым преимуществом за длительное использование.

Долгосрочность службы керамического чайного сервиза во многом будет зависеть от качества самой керамики. Проверить надежность набора очень просто. Наличие глиняного ободка без глазури с внешней стороны посуды станет явным подтверждением качественного материала.

Керамический набор - это такой чайный сервиз, который можно мыть в посудомоечной машине. Это значительно упрощает уход за посудой и делает ее еще более востребованной и популярной.

Отличие чайного сервиза от кофейного

Выбор чайного сервиза не заканчивается на подборе его материала и количества чашек. Очень важно также понимать,чем отличается чайный сервиз от кофейного. Несмотря на, казалось бы, очевидные отличия (один сервиз предназначен для кофе, второй - для чая), некоторые часто путают их между собой.

Главное отличие между наборами состоит в их внешнем исполнении. Чайные чашки больше по размеру, а их блюдца обычно имеют достаточное углубление, чтобы иметь возможность распивать из него напиток. Что касается материала, используемого для изготовления данных сервизов, то это может быть и фарфор, и керамика, и любые другие материалы.