Рекомендации по уходу за кухонными ножами

24.11.2017

Наличие хороших и острых ножей ещё не является поводом для пренебрежения уходом за ними. Исключительно правильное обращение и хранение обеспечит наиболее длительный срок эксплуатации и качество нарезки. Большинство людей ограничиваются периодической заточкой ножей и думают, что этого достаточно и больше ничего не предпринимают, что очень зря.

Кухонные ножи, как и остальные составляющие посуды, являются достаточно подверженными различным процессам, ухудшающих их качество. Поэтому, мы хотим рассказать, какой уход необходим ножам и как обеспечить им долгую и верную службу на вашей кухне:

  1. Храните ножи в подходящем месте. Это может быть как специально приобретённая стойка, так и кухонный ящик. Если же это второй вариант, тогда стоит хранить ножи в специальных чехлах, ведь в “голом” виде они могут быстро испортиться;
  2. Всегда мойте ножи. Часто, при готовке на кухне, хозяйки после использования ножа протирают его тряпочкой или полотенцем и ставят на своё место. После любого его использование нужно промывать его с губкой и мыльным раствором и тщательно всё смыть;
  3. Несмотря на тенденцию последних годов изготовлять ножи из нержавеющей стали, львиная доля современного рынка принадлежит ножам из стали и других металлов, поэтому стоит всегда хранить их сухими, ведь малейшая влага, попадающая в трещину ножа может спровоцировать необоротный процесс коррозии;
  4. Не забывайте, что заточка ножа является основным показателем его “пригодности” к использованию и вашему комфортному приготовления блюд. Даже многие профессиональные повара утверждают, что на кухне более опасен не острый нож для мяса, а тупой. Т.к. во втором случае усилий, прикладываемых к нарезке, используется больше, а значит и шанс соскальзывания ножа на пальцы также высок;
  5. Используйте исключительно деревянные или пластмассовые досточки для нарезания продуктов, так как современные, модные керамические и стеклянные досточки портят ножи из-за своей твёрдости при каждом нарезании нож “тупиться” и становится менее пригодным для нарезки и его долговечность перестаёт быть актуальной;
  6. Не мойте стальные ножи в посудомоечной машине, так как там они подвержены наиболее вероятному процессу коррозии из-за солей из пищи, воды и высокой температуры;
  7. Используйте все ножи по назначению. Уже давно прошли времена, когда в доме есть один единственный кухонный нож на все случаи жизни. Их существует большое количество, а значит у каждого из них есть свои определённая функция. Поэтому не стоит нарезать хлеб ножом для филе, а рыбу ножом для хлеба.

Придерживаясь всех вышеуказанных советов, ваши ножи всегда будут служить вам только в наилучшем их виде, а вы будете получать ещё больше удовольствия от процесса готовки еды.

ru