Что нужно знать о жаропрочной посуде?

07.11.2018
Наверняка каждая домохозяйка знает, что для приготовления пищи в духовой печи обязательно понадобится только жаропрочная посуда и никакая другая. Но причины, почему для этих целей нельзя пользоваться другими видами стеклянной посуды, знают далеко не все.

Сегодня мы с вами рассмотрим, что представляет собой жаропрочная посуда, как пользоваться ею без опаски для вашего здоровья и какими преимуществами она обладает перед аналогами.

Что такое жаропрочная посуда

Что такое жаропрочная посуда, знает практически каждая домохозяйка. Вы наверняка можете отличить жаропрочные формы для выпечки, кастрюли и другую посуду уже только по одному ее внешнем увиду, но вряд ли вы всерьез задумывались об ее особенностях.

Жаропрочный материал, из которого выполняется посуда для духовки, отличается от классической кухонной посуды не только качеством, но и способностью переносить высокие перепады температуры. На то, какую температуру выдерживает жаропрочная посуда, непосредственное влияние оказывает материал, из которого она выполнена. В основном, этот показатель колеблется от +100 С до +300 С.

За счет особой технологии производства, жаропрочные кастрюли, сковородки и другая посуда, может поддаваться длительному воздействию высоких температур без нанесения ей повреждений. Помимо жаропрочности, такая посуда отличается высокой устойчивостью к ударам и механическим повреждениям. Даже при падении с большой высоты, жаропрочная посуда не деформируется.

Крайне важно при выборе такой посуды обращать внимание на ее производителя. Например, всемирно известный французский бренд Luminarc производит высококачественную посуду для духовок. Используемое закаленное стекло не только отличается своим качеством, но и безопасностью, экологичностью и совершенным внешним исполнением.

Преимущества жаропрочной посуды

Ассортимент жаропрочной посуды довольно широк:

  • сковородки;
  • формы для запекания;
  • жаровни;
  • кастрюли;
  • гусятницы и т. п.

Кроме духовок, такая жаропрочная посуда может использоваться и в микроволновых печах. Характеристики ее материала способны противостоять микроволновому волокну и не поддаваться разрушениям, то характерно для классического стекла.

Главная особенность такой посуды - способность длительное время сохранять тепло подобно чугунным изделиям. Собственно, этот фактор считается одним из показательных при приготовлении блюд, которые должны подаваться на стол горячими.

Помимо приготовления, стеклянная посуда отлично подходит для хранения еды. За счет того, что жаропрочное стекло экологически безопасное, оно может не вступать в химические реакции с пищей, безупречно сохраняя ее вкусовые качества.

Основное преимущество жаропрочной посуды, которое ценится всеми хозяйками - это то, что ваше блюдо никогда не подгорит. Возможно, это может произойти, если вы неверно рассчитаете время готовки. Но никогда - по причине использования жаропрочной посуды, если, конечно, она будет достойного качества.

Среди других преимуществ такой посуды следует также отметить:

  • Простота мытья. Для очищения посуды от остатков пищи нет необходимости применять серьезные абразивные средства.
  • Привлекательное внешнее исполнение. Ввиду того, что жаропрочная посуда в основном выполняется из стекла, она выглядит очень стильно и привлекательно.

В полной мере насладиться совершенством такой посуды можно, если правильно подойти к вопросу ее выбора. Именно от этого будет зависеть качество и успех ваших будущих блюд.

Как правильно выбирать жаропрочную посуду

Мы уже выяснили, что такое жаропрочная посуда, поэтому перейдем к несложным правилам ее выбора:

  • Обзор поверхности. Она должна быть совершенно гладкой, без изъянов и сколов. Наличие пузырьков и вкраплений - знак брака. Помутнения также могут повлиять на продолжительность использования посуды.
  • Наличие специальной метки. Она должна подтверждать возможность применения в печи жаропрочной посуды, как пользоваться ею и указывать допустимый температурный максимум.

Покупать жаропрочную посуду стоит только у официальных представителей и в специализированных магазинах. Места по типу стихийных рынков мы рекомендуем все обходить стороной.