Сервировка стола - тонкости и нюансы

13.12.2018
Всем известно, что правильная сервировка стола описывается в правилах этикета и должна соблюдаться при проведении определенного вида торжеств. Вместе с тем, жестких и серьезных ограничений в этом вопросе все же нет.

Свод правил имеет отношение больше к техническим моментам - соответствии приборов подаваемым блюдам, виду посуды, ее расстановке за общим столом. Одни только столовые приборы и посуда, пусть и правильно разложенные, не смогут создать необходимой праздничной атмосферы.

Накрытый стол должен соответствовать тематике мероприятия, его масштабам и виду празднества. В этом вопросе сервировка стола во многом будет полагаться на тонкости вкуса тех, кто контролирует этот процесс.

Как выглядит правильная сервировка стола

Сегодня существует несколько простых способов красивой и практичной сервировки стола. Прежде, чем познакомиться с ними поближе, стоит отметить некоторые нюансы. Во-первых, стоимость столовых приборов не является показателем их качества и не играет особого значения.

Очень популярной сегодня считается продукция компании Люминарк. Бренд производит красивую и одновременно доступную посуду высокого качества. Поэтому довольно часто сервировка стола дома или в квартире включает в набор посуды сервиз Luminarc QUADRATO White или другие похожие наборы бренда.

Во-вторых, не обязательно подбирать один материал изготовления посуды для всего. Это сделать будет очень сложно. Главное правило - соответствие сервировки стола общему интерьеру и присутствие гармоничного сочетания каждого отдельно взятого элемента сервировки стола.

Запомните, что такие атрибуты, как салфетки, скатерть, цветы, вазоны и другие декорирующие элементы, являются обязательными и незаменимыми компонентам.

Алгоритм сервировки стола

Существует определенный алгоритм действий по сервировке стола:

  • Накройте стол чистой и аккуратно выглаженной скатертью. Максимально допустимая длина спуска краев - не более 30 см.

  • Углы должны располагаться строго напротив каждой ножки.

  • Перед расстановкой тарелок их тщательно моют, протирают сухим полотенцем. Лучше, если вы натрете их специальной тряпочкой.

  • Тарелка, предназначенная для закусок, должна стоять в 2 см от краев столешницы и располагаться непосредственно напротив каждого посадочного места.

  • Расстояние от закусочной тарелки до пирожковой составляет 5-15 см. Последняя ставится слева от первой.

Правильная сервировка стола будет зависеть от количества подаваемых блюд и их видов. По правилам, на стол не ставится сразу более 2-х тарелок. Столовые приборы обязательно должны лежать около главной тарелки: нож и ложка - справа, вилка - слева. Если на вашем застолье предполагается использование нескольких ножей, расположите их по убыванию размера с левой стороны в правую. А вот вилки размещают по мере убывания размера.

Особое внимание при сервировке стола уделите посуде для напитков. Очень часто питьевое стекло выступает важным показателем вкусовых предпочтений хозяев. Так, бокал для вина размещают справа напротив ножа. Остальные стаканы и бокалы размещают рядом. В случае, когда во время застолья будет разноситься только вода, такие стаканы допустимо поставить сразу за основной тарелкой

Сервировка стола в зависимости от подаваемого блюда

Нюансы сервировки в основном относятся к виду подаваемых блюд. Поэтому важно заранее согласовать меню, чтобы правильно подобрать столовые приборы и праздничную посуду.

Алкогольные напитки обязательно наливаются в соответствующую им посуду. Даже бокалы для красного и белого вина имеют свои отличия по форме исполнения. Поэтому здесь будьте особо внимательны. Квас и морс принято наливать в хрустальные или стеклянные кружки с ручкой.

Если за столом будут подаваться спагетти, правильная сервировка стола должна обеспечить гостей отдельно и ложкой, и вилкой. Нож для этого блюда не предусмотрен

Не забывайте про аксессуары

Наличие декорирующих элементов на столе является обязательным и считается показателем хорошего тона хозяев. Такие аксессуары, как красивые салфетки, цветочные композиции, посуда для специй и другие аналогичные украшения, добавят изысканности и уюта вашему банкету.

Здесь вы можете проявить фантазию и включить в сервировку стола винтажные салфетки, оригинальные вазоны, редкие цветы или тематические цветочные композиции. Эта сторона вопроса полностью лежит на организаторах мероприятия и считается показательной среди гостей.