Естественно, что проще всего отнести ножи в профессиональную мастерскую и доверить этот вопрос специалистам. Не всегда на это будет время, поэтому необходимо знать, как можно правильно заточить кухонный нож в домашних условиях и суметь применить теорию на практике.
Во-первых, для того, чтобы избежать частых проблем с быстрым стачиванием инструмента, необходимо изначально выбрать качественный кухонный нож. Это должна быть такая проверенная компания или бренд, как, например, Люминарк. Она пользуется высокой популярностью в Харькове и других городах страны. Ножи этого бренда очень надежные и качественные. Они способны прослужить вам долгое время без необходимости в дополнительной заточке.
Во-вторых, для того, чтобы заточить нож кухонный, вам понадобится дополнительные вспомогательные средства. Обзавестись ими стоит еще во время покупки ножа. Осуществлять заточку можно при помощи следующих инструментов:
Как видите, острый нож на кухне - это далеко не роскошь, а вполне доступное удовольствие, которое легко добиться собственными руками. Вместе с тем, просто иметь средство для заточки ножей недостаточно. Необходимо иметь представление о том, как правильно заточить кухонный нож, чтобы не навредить его пластине, лезвию и целостности изделия в принципе.
Вне зависимости от выбранного способа заточки, очень важно правильно выполнить процесс подготовки ножа. Правильно заточить кухонный нож вы сможете, если:
Для каждого из представленных приспособлений для заточки ножей будет характерен свой процесс. Исправить форму ножа и его повреждения на мусате довольно легко - достаточно придерживаться симметрии и сохранять одинаковый угол во время всего процесса.
Чтобы заточить кухонный нож при помощи специального набора, достаточно прочно зафиксировать его в одном положении и начать резкими движениями проводить лезвием ножа по инструменту. И не забывайте соблюдать правила техники безопасности. В противном случае вы рискуете нанести себе повреждение.