Как точить кухонные ножи

29.10.2018
Наверняка большинство из вас имеет хотя бы приблизительное понимание о том, как точить ножи кухонные. Но далеко не каждый применял данную теорию на практике. При этом необходимость в заточке ножа может понадобиться в самый неожиданный и непредсказуемый момент.

Естественно, что проще всего отнести ножи в профессиональную мастерскую и доверить этот вопрос специалистам. Не всегда на это будет время, поэтому необходимо знать, как можно правильно заточить кухонный нож в домашних условиях и суметь применить теорию на практике.

Как точить ножи кухонные: теоретическая сторона вопроса

Во-первых, для того, чтобы избежать частых проблем с быстрым стачиванием инструмента, необходимо изначально выбрать качественный кухонный нож. Это должна быть такая проверенная компания или бренд, как, например, Люминарк. Она пользуется высокой популярностью в Харькове и других городах страны. Ножи этого бренда очень надежные и качественные. Они способны прослужить вам долгое время без необходимости в дополнительной заточке.

Во-вторых, для того, чтобы заточить нож кухонный, вам понадобится дополнительные вспомогательные средства. Обзавестись ими стоит еще во время покупки ножа. Осуществлять заточку можно при помощи следующих инструментов:

  • Бруском. Точильный камень считается наиболее распространенным и популярным вариантом. От зернистости камня будет зависеть, сможете ли вы правильно заточить кухонный нож или нет. Крупнозерновые камни способствуют выравниванию углов ножа, среднезернистые - восстанавливают первоначальную форму, мелкозернистые - конечная заточка перед введением ножа в эксплуатацию.

  • Мусат. В основном применяют как способ правки ножа, чем один из способов его заточки. Внешне он напоминает напильник с длинным стержнем, на котором имеются насечки или абразивное напыление. Процедура “подправки” ножа на точилке такого рода очень быстрые и эффективные, но способны “съесть нож” за несколько процедур.

  • Набор для заточки. Они представляют собой специализированные домашние наборы. В основном - это специальные пластины, размещенные в пластиковом или металлическом корпусе. Стандартный набор представляет собой несколько вариантов камней с разной степенью зернистости, прибор для фиксации с направляющими элементами. Он удерживает правильный угол, позволяя правильно заточить кухонный нож. Дополнительно набор может комплектоваться съемными ручками и смазывающими маслами.
  • Точильный станок. Это профессиональное средство для заточки, представленное специальным промышленным инструментом. Воспользоваться подобным прибором сможет только специально обученный человек.

Как видите, острый нож на кухне - это далеко не роскошь, а вполне доступное удовольствие, которое легко добиться собственными руками. Вместе с тем, просто иметь средство для заточки ножей недостаточно. Необходимо иметь представление о том, как правильно заточить кухонный нож, чтобы не навредить его пластине, лезвию и целостности изделия в принципе.

Как точить кухонные ножи: практическая сторона вопроса

Вне зависимости от выбранного способа заточки, очень важно правильно выполнить процесс подготовки ножа. Правильно заточить кухонный нож вы сможете, если:

  • тщательно очистите изделие от грязи, налета и других посторонних элементов;
  • убедитесь в целостности ручки;
  • проверьте, не имеет ли ваш точильный прибор неровностей и сколов.

Для каждого из представленных приспособлений для заточки ножей будет характерен свой процесс. Исправить форму ножа и его повреждения на мусате довольно легко - достаточно придерживаться симметрии и сохранять одинаковый угол во время всего процесса.

Чтобы заточить кухонный нож при помощи специального набора, достаточно прочно зафиксировать его в одном положении и начать резкими движениями проводить лезвием ножа по инструменту. И не забывайте соблюдать правила техники безопасности. В противном случае вы рискуете нанести себе повреждение.