Обзор бокалов - какие бывают и для чего предназначены

06.02.2019
Употребление напитков не требует каких-либо специальных навыков. Но вот выбор правильного стакана, соответствующего вашему напитку, его правильное разливание и способ питья - задания, требующие специальных навыков, умений и подготовки.

Новичку довольно сложно разобраться в том, какой набор бокалов Luminarc можно использовать для домашнего ужина, а какой лучше выбрать для того, чтобы порадовать почетных гостей. Это тонкая наука, обучиться которой на самом деле не так уж и сложно. Давайте рассмотрим с вами, какие бывают бокалы для вина, чем от них отличаются бокалы для шампанского и почему эта посуда является обязательным атрибутом на любой кухне.

Особенности классификации бокалов

Высококачественные бокалы можно использовать для горячих и холодных напитков. Они устойчивы к разбиванию при падении и не дают жидкости переливаться. Добавьте к общим характеристикам высокую прочность и эстетическое дизайнерское исполнение и вы поймете, чем так славятся бокалы Люминарк и почему их можно встретить на многих современных кухнях.
Прежде, чем перейти к рассмотрению особенностей и характеристик бокалов для различных напитков, отметим, что их существует довольно большой ассортимент. Особенно, если это касается продукции компании Люминарк.
Во-вторых, виды бокалов могут быть представлены не только тематической тарой для распития напитков определенного вида. Существуют также такая посуда, как фужер и стакан. Это емкости, которые в основном принято использовать для безалкогольных прохладительных напитков. Они могут быть самых разных объемов, представлены в оригинальном дизайнерском исполнении, с нанесением узоров, необычных форм, внешних дополнений и всевозможных цветов.
В-третьих, в отдельную категорию можно вынести и свадебные бокалы Bohemia, которые часто отличаются изысканностью исполнения, внешним лоском и роскошью. Для новобрачных такие бокалы обычно изготавливаются со специальными тематическими вставками, росписью, нанесением напыления и т. п.

Какой бокал для какого напитка выбрать

Как мы уже говорили, в правилах этикета существуют определенные предписания, согласно которым тот или иной алкогольный напиток необходимо подавать в строго указанном бокале.

Бокалы для вина

Считаются основными при сервировке стола. Они должны быть справа от места установки и немного над ним, сгруппированы или выстроены в линию. Обычно при подаче белого и красного вина бокал меньшего размера предназначен для белого вина, а бокал большего - для красного.

Бокалы для шампанского

Шампанское обычно подают в флейтах или в узких бокалах. Хотя флейта все еще является самой известной формой, в наши дни есть много других стилей на выбор. Бокалы с более узкими отверстиями и чашами менее выразительны, чем стеклянная посуда с более широкой чашей. Если вы планируете пить игристое вино часто, возможно, в конечном итоге вы предпочтете бокал в стиле флейты, так как такой бокал сделает вкус вина более легким.

Бокалы для коньяка

Существует несколько вариантов моделей, в которых сегодня допустимо подавать коньячные напитки, виски и бренди:

  • Бренди подают в луковичном коньячном бокале, который удобно размещается на ладони, согревая тем самым напиток, усиливая букет и вкус напитка. 
  • Стакан в форме тюльпана в последнее время приобрел особую популярность. На самом деле, специалисты используют такие бокалы во время своих многочисленных дегустаций. 
  • Стилизованные «камни» с низким шаром. Они завоевывают популярность в барах и представляют собой отличный способ привнести немного изящества в коллекцию стеклянной посуды.
  • Снифтер. Он же воздушный шар, коньячный стакан, коньячный бокал. Стакан, прочно укоренившийся в клубе джентльменов. Обычно используемый для бренди, теперь этот очень большой стакан допустимо использовать для потребления темных, выдержанных духов в целом. 

Бокал в форме тюльпана. Также известен как бокал в стиле copita, док-стакан. Его длинная ножка препятствует тому, чтобы рука пьющего приближались слишком близко к носу , в то время как форма чаши концентрирует ароматы через слегка суженный край.

Бокалы для мартини

Корпус бокалов для мартини имеет коническую форму со стенками, которые сужаются у основания чаши. Ножка стакана довольно длинная, даже когда края становятся шире верху. Поскольку коктейли Мартини следует подавать охлажденными, удлиненная ножка одноименного бокала гарантирует, что коктейль не прогреется быстро.
Наклоненные стороны бокала для мартини сохраняют аромат коктейля и позволяют максимально наслаждаться напитком. Треугольный профиль бокала делает питье коктейля просто неотразимым.

Рюмки для ликера

Могут быть самой разнообразной формы - от небольших рюмок на высоких ножках до более низких моделей или изделий без ножек вовсе. Здесь необходимо ориентироваться на вид употребляемого ликера и особенности его подачи.
Если напиток предполагается пить без добавления льда и других жидкостей, то рюмка может иметь довольно маленькие размеры. В случае, когда ликер необходимо смешивать с другим видом напитка, рюмку подбирают соответствующей формы и размера.
Сюда же относятся и рюмки для крепких напитков, которые обычно не имеют ножки. Для размещения на столе или барной стойки они используют толстое дно. Размеры могут колебаться от 20 грамм до 70 грамм в зависимости от употребляемого вида напитка.

В Харькове вы можете выбрать любой из описанных выше видов бокалов для белого или для красного вина, коньяка, шампанского и многих других напитков из каталога посуды Люминарк. Для этого бренда характерна высокая гарантия качества, безупречное внешнее исполнение и доступная ценовая политика.