Особенности ухода за стеклянной посудой

04.03.2019
Уход за стеклянной посудой - очень важный и ответственный процесс, требующий правильного подхода. Дело в том, что способ, которым вы моете и ухаживаете за ней, напрямую влияет на внешний вид посуды, длительность ее эксплуатации, сохранность первоначальных свойств и ваш комфорт во время приемов пищи.

Согласитесь, грязные стеклянные чайные наборы могут сильно испортить общее впечатление от застолья. Точно также, как и стеклянные столовые сервизы или наборы другой посуды.

К сожалению, покупка в Харькове продукции даже такого бренда, как Люминарк, который отличается безупречной гарантией качества и большим ассортиментом выбора, при неправильном уходе может потерять свои свойства. Из-за этого уже через некоторое время стекло начинает тускнеть, могут образовываться сколы и неприятные разводы. Поэтому очень важно знать, как сделать, чтобы стеклянная посуда блестела и при этом не навредить ей.

Все, что идет до и после мытья

Уход включает в себя 4 основных момента: мытье, сушка, хранение и применение. Особого внимания заслуживает процесс мытья, так как именно от этого зависит, как долго и насколько качественно вам прослужат сервизы чайные или столовые приборы Люминарк. На нем мы остановимся чуть ниже.

Сейчас же рассмотрим основные секреты, которые подскажут, как надолго сохранить презентабельность внешнего вида стеклянной посуды:

  • используйте горячую воду в пределах от 50 до 60 °С;
  • чтобы придать блеск, перед финишным ополаскиванием чистой водой, ополосните чайный сервиз
  • слегка подсоленным раствором воды;
  • сушку лучше осуществлять в сушилке;
  • тщательно удаляйте засохшие остатки пищи. Ни в коем случае не прибегайте к помощи жесткого скребка - высока вероятность, что вы повредите стекло сервиза чайного. Дайте посуде “отмокнуть” некоторое время и увидите, как грязь буквально растворяется в мыльной воде;
  • чтобы избежать разводов на поверхности, ставьте посуду ребром - так вода будет стекать быстрее.

Что касается стаканов, фужеров и чайных сервизов из стекла, то для них существуют свои методы мойки и ухода.

Как правильно мыть стеклянную посуду

Правила мытья довольно просты - достаточно тщательно удалять с них остатки еды и напитков, промывая и ополаскивая посуду под теплой водой с использованием специальных моющих средств. Остановимся более детально на том, как очистить известковый налет на стеклянной посуде и не дать материалу потемнеть.

Если вы решили порадовать себя и купить стаканы из стекла, ознакомьтесь с практичными способами их мытья:

    1. Разведите концентрированный соляной раствор. Смочите в нем мягкую тряпочку и начните протирать посуду. После промойте ее с мылом в теплой воде.
    2. Разведите мыльный раствор и добавьте в него соль или уксус.
    3. В теплой воде для мытья разведите буру.

Стеклянную посуду необходимо ополаскивать не менее 2-3 раз. Для первого раза в 1 литр воды добавьте нашатырный спирт не более 2-х столовых ложек либо столовый уксус или поваренную соль примерно 2 чайные ложки. Тщательно смойте раствор и еще раз ополосните столовый сервиз. После этого дайте воде стечь, возьмите чистое полотенце и насухо протрите всю стеклянную поверхность блюда.

Ухода требует любая стеклянная посуда. Чем мыть и как правильно очищать ее от остатков пищи мы рассмотрели. Но помните, что на этом уход не заканчивается: он подразумевает соблюдение правил хранения и эксплуатации.